Наукоград » Алексеев Эдуард Викторович

АЛЕКСЕЕВ Эдуард Викторович

(26 мая 1930 года – 6 февраля 2019 года)

Генерал-майор, доктор технических наук (1988), профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского и Академии военных наук, начальник 50 ЦНИИ космических средств (1988—1992). Награждён орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды» и «За службу Родине». Почётный гражданин города Юбилейного (ныне – микрорайон г.о. Королёв).

Родился в Чернышевском районе Читинской области.

В 1948 году поступил в Московский институт связи, откуда в 1950 году перевёлся на факультет Электрификации промышленности и транспорта Московского энергетического института.

После 4 лет обучения направлен в Артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения.

Окончив академию, стал инженером-прибористом, инженер-лейтенантом, служил в артиллерийском полку армии ПВО, где хорошо проявил себя.

В 1956 году был переведен в НИИ-4 МО на должность научного сотрудника 11?го отдела траекторных измерений. В отделе отличился, предложив идею нового метода траекторных измерений ИСЗ, основанную на обработке изменяющихся (из-за эффекта Допплера) значений частоты колебаний, генерируемых бортовым высокостабильным передатчиком. В результате была создана и в течение 50 лет эксплуатировалась в составе Командно-измерительного комплекса станция «Краб».

В конце 50-х и начале 60-х годов Э.В. Алексеев наряду с другими сотрудниками 11 отдела был занят научно-техническим сопровождением работ по подготовке комплекса наземных средств запуску первых ИСЗ, обеспечению полёта Ю.А. Гагарина и вообще проектированием и обоснованием перспектив развития командно-измерительного комплекса.

В 1960 г. стал старшим научным сотрудником, потом начальником лаборатории, заместителем начальника отдела. В 1973 году окончил Высшие Академические курсы при ВА им. Дзержинского. В 50 ЦНИИ КС он стал начальником отдела (1973), заместителем начальника управления, начальником управления (1982), заместителем начальника института по научной работе (1987). В период 1988 - 1993 являлся начальником института.

После увольнения из ВС в 1993 г. Э.В. Алексеев работал главным научным сотрудником 50 ЦНИИ, а затем - 4 ЦНИИ.

Специалист в области систем траекторных измерений и военного применения космических сил и средств. Основные направления научной деятельности связаны с созданием и развитием НАКУ и строительством ВКС как рода войск.