Наукоград » Наш город » Почетные граждане » МЕНЬШИКОВ Валерий Александрович

МЕНЬШИКОВ Валерий Александрович

Родился 30 января 1945 года в городе Ревда Свердловской области.

Окончил Пермское высшее командно-инженерное училище (1968 г.), военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1979 г.), высшую школу управления в Гарвардском университете, кандидат технических наук (1982 г.), доктор технических наук (1994 г.), профессор (1995 г.), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995 г.), лауреат Премии правительства РФ (2001 г.).

Заслуженный испытатель и Заслуженный создатель ракетно-космической техники (2000 г.), Заслуженный испытатель космодрома «Байконур» (1990 г.). Почетный радист РФ, Почетный метролог РФ, Почетный строитель Байконура, Почетный гражданин городов Советск Кировской обл., Юбилейный Московской обл., Королев Московской обл. и г. Байконур Республики Казахстан, генерал-майор (1990 г.), являлся членом бюро Совета РАН по космосу; эксперт РАН по космосу, действительный член 10 общественно-научных академий, в том числе Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской инженерной академии, Академии военных наук, Международной академии астронавтики и др. В 1968-1991 гг.

С 1985-1991 г. являлся заместителем начальника космодрома Байконур по вооружению – главным инженером. Прошел путь от начальника расчета до главного инженера – заместителя начальника космодрома по вооружению, Участвовал в запусках РКК «Н1», «Союз», «Протон», «Зенит», «Энергия», «Энергия-Буран» в качестве от руководителя боевого расчета до руководителя запуска. На комплексе «Энергия-Буран» был начальником стартовой группы, руководителем научно-испытательной лаборатории орбитального корабля «Буран», а в дальнейшем начальником научно-испытательного отдела наземного комплекса «Энергия-Буран».

С декабря 1991 г. по ноябрь 1992 г. работал заместителем начальника Главного управления вооружения Военно-космических сил.

В 1993-1997 гг. возглавлял 50 ЦНИИ им. М.К. Тихонравова Министерства обороны.

В 1997 г. основал НИИ космических систем имени А.А. Максимова-филиал ФГУП Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева, являлся директором-научным руководителем НИИ КС имени А.А. Максимова, заместителем генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, Генеральным конструктором Многофункциональной космической системы (МФКС) Союзного государства Россия-Беларусь (1997-2012).

Внес большой вклад в развитие космических средств военного и двойного назначения. Под его руководством и при личном участии было выполнено обоснование необходимости разработки космических систем различного целевого назначения на базе малых космических аппаратов, обоснование выбора места для Восточного космодрома в г. Свободном, разработка оперативно-тактических требований к перспективным образцам космических вооружений, а также технико-экономических требований к семейству перспективных ракет-носителей.

В рамках целевой программы «Электронная Россия» НИИ КС возглавлял работы и вел конкретные разработки по созданию Федеральной системы мониторинга важнейших объектов России.

Имеет 20 правительственных и государственных наград СССР и РФ в том числе ордена Красной Звезды и Дружбы, а так же национальные награды Беларуси, Казахстана и Латвии, награжден высшими почетными знаками Московской области, Роскосмоса, Федерации космонавтики России и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, а так же почетными наградами «Союза ветеранов Вооруженных сил», городов Байконура, Королева, Кирова, Советска, и ряда общественных организаций и партий РФ.

Является автором более 1000 научных работ, 17 изобретений и 50 монографий.

Автор 8 литературных эссе и большого числа научно-популярных статей, популяризирующих развитие космической техники, член редколлегий ряда научных журналов, является членом Союза писателей России, часть книг переведена на английский и китайский языки.

Подготовил двух докторов и 12 кандидатов наук, заведовал кафедрой МИРЭА, являлся председателем отделения Общественной палаты при губернаторе Московской области по городу Юбилейный, вице-президентом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и президентом ее Московского областного регионального отделения. В 2004 году НИИ космических систем, руководимый Меньшиковым В.А., за большой вклад в развитие научно-технического сотрудничества на международном уровне и высокий профессионализм награжден специальной наградой «Арка Европы за качество и технологию», учрежденной Европейской организацией «Направление деловых инициатив». Меньшикову В.А. присуждены премия С.П. Королева Академии наук и искусств Союзного государства, премия им. А.В. Суворова Академии военных наук. Российская Академия Естествознания наградила В.А. Меньшикова медалью А. Нобеля.

« вернуться назад