Наукоград » МИКРИН Евгений Анатольевич
МИКРИН Евгений Анатольевич
 
(15 октября 1955 года — 5 мая 2020 года).
 
Заслуженный деятель науки РФ. Генеральный конструктор пилотируемых программ России, заместитель председателя государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, генеральный конструктор – первый заместитель генерального директора ПАО «РКК «Энергия», академик ран, доктор технических наук, профессор.
 
Родился в городе Лебедянь Липецкой области. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1979г. после его окончания работал в НПО им. С.А. Лавочкина на инженерных должностях.
 
С 1981г. работал в НПО «Энергия» (сегодня - ПАО «РКК «Энергия»), прошёл трудовой путь от инженера до генерального конструктора Корпорации. В 1984г. без отрыва от работы окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «инженер-математик».
 
С 1983 по 1988гг. под его руководством и при непосредственном участии было создано программное обеспечение для управления объединенной двигательной установкой многоразового орбитального корабля «Буран» ракетно-космической системы «Энергия-Буран».
 
С 1993 по 2000гг. он был одним из основных участников работ по программе Международной космической станции (МКС) в части разработки методологии бортового комплекса управления и его программного обеспечения для Российского сегмента МКС. Под его руководством была разработана система управления функционального грузового блока «Заря» (1998г.), создано программное обеспечение базового блока «Звезда» (2000г.), спроектирован уникальный бортовой комплекс управления модулями Российского сегмента МКС-универсального стыковочного модуля «Пирс» (2002г.), малых исследовательских модулей МИМ1 «Рассвет» (2010г.) и МИМ2 «Поиск» (2009г.).
 
Организовал эффективную работу партнеров по созданию систем управления и приборов для европейского транспортного грузового корабля ATV (2008–2014гг.), информационно-управляющих систем для тренажеров Центров подготовки космонавтов и астронавтов в Звездном городке (Россия), Хьюстоне (США), Кельне (Германия) и Тулузе (Франция). Под его руководством созданы бортовые и наземные комплексы управления, включая Центр управления полетами, для спутников связи нового поколения «Ямал» и дистанционного зондирования Земли «БелКА», разработаны цифровые системы управления грузовых и пилотируемых космических кораблей «Прогресс М» (2008г.) и «Союз ТМА-М» (2010г.).
 
Под его научно-техническим руководством велась поэтапная модернизация бортового комплекса управления для пилотируемых и грузовых кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС», работы по проектированию и разработке новых модулей Российского сегмента МКС.
С 2015г. являлся председателем научно-технического совета РКК «Энергия», с 2016г. – членом научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ.
 
Вел большую научную и педагогическую работу, являлся председателем диссертационного совета ПАО «РКК «Энергия», членом диссертационных советов МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского авиационного института, заведующим кафедрой «Системы автоматического управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана и заведующим кафедрой «Управление движением» Московского физико-технического института.